Selain melambungkan nama puluhan artis
Korea melalui tayangan K-Drama, tak bisa dipungkiri bahwa kuliner Korea
juga ikut terkena dampaknya. Bagaimana tidak, dalam berbagai scene,
sang aktor ataupun aktris tersebut seringkali terlibat dalam adegan
percakapan di meja makan, tentu saja lengkap dengan berbagai kuliner
khas Korea. Tteokbokki salah satunya. Kuliner ini cukup sering masuk
layar hiburan Korea, terutama dalam acara reality show yang melakukan shooting
di luar ruangan. Melihat ekspresi artis idola sedang cemal-cemil
tteokbokki dengan lahapnya tentu akan mengundang rasa penasaran bagi
para penonton tayangan tersebut bukan? Terlepas dari kelezatannya,
kuliner ini memiliki sejarah yang unik. Ingin tahu? Yuk simak artikel
menarik berikut ini!
Tteokbokki merupakan salah atu jajanan
tradisional Korea yang banyak dijual di pinggir jalan. Sejarah kuliner
ini akan membawa Anda pada masa akhir Dinasti Joseon. Memiliki banyak
versi terkait sejarah olahan kue beras ini, menurut data bibliografi,
tteokbokki muncul pertama kali pada buku masak yang disebut dengan Siui
jeongseo yang ditulis pada akhir masa Dinasty Jeoseon. Tteokbokki juga
ditemukan dalam sebuah medical records berjudul A Book Called
Shingnyo chanyo yang ditulis oleh Jeon Sunui, petugas medis pada masa
Dinasti Joeson. Uniknya, dalam buku yang tersebut dikatakan bahwa
tteokbokki merupakan bagian dari cara penyembuhan orang yang dilakukan
melalui makanan. Tidak sabar untuk mencicipinya? Segera saja agendakan
liburan Anda ke Korea!
matadornetwork.com
Salah satu olahan dari kue beras ini merupakan bagian dari Korean royal court cuisine
atau hidangan kerajaan di masa Dinasti Joeson. Sesuai namannya,
tteobokki merupakan kuliner yang terbuat dari berbagai kombinasi bahan
seperti tteok atau kue beras, sayuran dan berbagai jenis bumbu, salah
satu yang paling utama adalah gochujang atau pasta cabai merah yang
difermentasi. Seperti banyak kuliner lainnya, camilan lezat Korea ini
cocok disajikan dalam keadaan panas, apalagi jika di beri topping biji wijen dan irisan daun bawang.
Meski awalnya dikenal sebagai salah satu
hidangan kerajaan, kini salah satu kuliner popoler negeri ginseng ini
menjelma menjadi jajanan sejuta umat yang dapat dengan mudah ditemui
banyak tempat di Korea. Dalam sebuah reality show Korea,
makanan ini cukup mudah ditemukan baik itu di dalam kedai makanan,
restoran, pinggir jalan, pedagang kaki lima hingga di beberapa pasar
tradisional. Jadi kapan Anda akan mencicipi kuliner tradisional ini di
negeri asalnya?
Cara Membuat Tteokbokki
Bahan bahan yang diperlukan untuk membuat teok (kue beras):
- 250 gr tepung beras
- 1 gelas air
- 3 sdm minyak wijen/minyak sayur
Cara Membuat Tteokbokki
1. Dalam panci, campurkan tepung beras dengan air, lalu panaskan
kompor lalu aduk sampai mengental dan dibuat adonan. Setelah mengental,
matikan kompor dan biarkan hingga mendingin.
2. Masukkan 2 sdm minyak wijen danuleni kembali. Bentuk bulat bulat memanjang.
3. Setelah dibentuk, kukus teok kembali dan hingga matang.
Cara membuat teokbokki dengan bumbu pedasnya:
1. 3 siung bawang putih dan 3 siung bawang merah
2. 10 cabe merah atau sesuai selera
3. 5 cabe rawit atau sesuai selera
4. Bawang daun yang diiris tipis
5. Saos sambal sesuai selera
6. Kaldu bubuk
7. Air
8. Minyak ikan
9. Biji wijen
10. Tteok yang sudah dibentuk dan dikukus tadi
Cara membuat Tteokbokki:
1. Haluskan semua bawang bawangan, tomat, cabe merah dan rawit, lalu tumis.
2. Masukkan teok, tambahkan air dan kaldu, minyak ikan, gula pasir, saos sambal.
3. Aduk hingga bumbunya lebih terserap, teoboki siap disajikan
1 komentar:
Very tasty food, cheap and easy to get, culinary
Korea the mom is really good
thank you article
Posting Komentar