Sejarah dan Cara Membuat Tteokbokki ( 떡볶이 )

On Kamis, 30 April 2015 1 komentar






Selain melambungkan nama puluhan artis Korea melalui tayangan K-Drama, tak bisa dipungkiri bahwa kuliner Korea juga ikut terkena dampaknya. Bagaimana tidak, dalam berbagai scene, sang aktor ataupun aktris tersebut seringkali terlibat dalam adegan percakapan di meja makan, tentu saja lengkap dengan berbagai kuliner khas Korea. Tteokbokki salah satunya. Kuliner ini cukup sering masuk layar hiburan Korea, terutama dalam acara reality show yang melakukan shooting di luar ruangan. Melihat ekspresi artis idola sedang cemal-cemil tteokbokki dengan lahapnya tentu akan mengundang rasa penasaran bagi para penonton tayangan tersebut bukan? Terlepas dari kelezatannya, kuliner ini memiliki sejarah yang unik. Ingin tahu? Yuk simak artikel menarik berikut ini!

Tteokbokki merupakan salah atu jajanan tradisional Korea yang banyak dijual di pinggir jalan. Sejarah kuliner ini akan membawa Anda pada masa akhir Dinasti Joseon. Memiliki banyak versi terkait sejarah olahan kue beras ini, menurut data bibliografi, tteokbokki muncul pertama kali pada buku masak yang disebut dengan Siui jeongseo yang ditulis pada akhir masa Dinasty Jeoseon. Tteokbokki juga ditemukan dalam sebuah medical records berjudul A Book Called Shingnyo chanyo yang ditulis oleh Jeon Sunui, petugas medis pada masa Dinasti Joeson. Uniknya, dalam buku yang tersebut dikatakan bahwa tteokbokki merupakan bagian dari cara penyembuhan orang yang dilakukan melalui makanan. Tidak sabar untuk mencicipinya? Segera saja agendakan liburan Anda ke Korea!
matadornetwork.com

Salah satu olahan dari kue beras ini merupakan bagian dari Korean royal court cuisine atau hidangan kerajaan di masa Dinasti Joeson. Sesuai namannya, tteobokki merupakan kuliner yang terbuat dari berbagai kombinasi bahan seperti tteok atau kue beras, sayuran dan berbagai jenis bumbu, salah satu yang paling utama adalah gochujang atau pasta cabai merah yang difermentasi. Seperti banyak kuliner lainnya, camilan lezat Korea ini cocok disajikan dalam keadaan panas, apalagi jika di beri topping biji wijen dan irisan daun bawang.

Meski awalnya dikenal sebagai salah satu hidangan kerajaan, kini salah satu kuliner popoler negeri ginseng ini menjelma menjadi jajanan sejuta umat yang dapat dengan mudah ditemui banyak tempat di Korea. Dalam sebuah reality show Korea, makanan ini cukup mudah ditemukan baik itu di dalam kedai makanan, restoran, pinggir jalan, pedagang kaki lima hingga di beberapa pasar tradisional. Jadi kapan Anda akan mencicipi kuliner tradisional ini di negeri asalnya?

Cara Membuat Tteokbokki

Bahan bahan yang diperlukan untuk membuat teok (kue beras):

-    250 gr tepung beras
-    1 gelas air
-    3 sdm minyak wijen/minyak sayur

Cara Membuat Tteokbokki

1.    Dalam panci, campurkan tepung beras dengan air, lalu panaskan kompor lalu aduk sampai mengental dan dibuat adonan. Setelah mengental, matikan kompor dan biarkan hingga mendingin.
2.    Masukkan 2 sdm minyak wijen danuleni kembali. Bentuk bulat bulat memanjang.
3.    Setelah dibentuk, kukus teok kembali dan hingga matang.

Cara membuat teokbokki dengan bumbu pedasnya:

1.    3 siung bawang putih dan 3 siung bawang merah
2.    10 cabe merah atau sesuai selera
3.    5 cabe rawit atau sesuai selera
4.    Bawang daun yang diiris tipis
5.    Saos sambal sesuai selera
6.    Kaldu bubuk
7.    Air
8.    Minyak ikan
9.    Biji wijen
10.    Tteok yang sudah dibentuk dan dikukus tadi

Cara membuat Tteokbokki:

1.    Haluskan semua bawang bawangan, tomat, cabe merah dan rawit, lalu tumis.
2.    Masukkan teok, tambahkan air dan kaldu, minyak ikan, gula pasir, saos sambal.
3.    Aduk hingga bumbunya lebih terserap, teoboki siap disajikan

1 komentar:

Unknown mengatakan...

Very tasty food, cheap and easy to get, culinary
Korea the mom is really good
thank you article

Posting Komentar